четверг, 8 мая 2014 г.

Урок 9 - пошив жилета № 2!


Жилет № 2! Классический, на подкладе и он... у меня уже есть) Как вы знаете, я по проекту шью два жилета первый и третий! Но решила все таки сшить и номер два) В основном для того, чтобы наглядно показать сложный узел - прорезной карман! В общем шью по полной))))


И так - жилет № 2!


Описана работа жилета на подкладе. Тем, кто шьет его без подклада, упустите моменты о нем) А швы надо будет обработать оверлогом, обтачками и/или косой бейкой.

Пошив
  1. Приутюживаем подборт по линии полузаноса, если этого еще не было сделано для примерки. Осноравливаем детали подклада.
  2. Стачиваем детали полочки. Осноравливаем швы. Проутюживаем встык. Разутюживаем.  ВТО полочки желательно производить на специальной подушке для придания выпуклости.
  3. Стачиваем вытачки по спинке и средний шов. Вытачки проутюживаем встык, заутюживаем к среднему шву. Средний шов проутюживаем встык, осноравливаем, разутюживаем.
  4. Подклад полочки стачиваем по рельефным швам. Заутюживаем шов. 
  5. Подклад спинки обрабатываем ростком, но прежде делаем складку на свободу движения (рис.1, 2 ). Осноравливаем (рис. 3). Пристрачиваем росток (рис. 4).

  6. рис. 1

    рис. 2




    рис. 3

    рис. 4


  7. Намечаем на полочках места расположения прорезных карманов, заготавливаем карманки, листочки. МК о прорезной кармане в "листочку" вышел отдельным уроком. Изучаем, делаем)
  8. Осноровка детали подклада на полочке имеет некоторую особенность. Подкладываем не осноровленный подклад под подборт и очерчиваем его сторону. При этом смотрите, чтобы основа полочки не выглядывала по срезам (рис. 5). Отмеряем припуск на обработку - 1,5 см. и притачиваем подклад к подборту на ширину лапки. Отутюживаем. Раскладываем по лицевой стороне и осноравливаем оставшиеся срезы. Вот готовые детали полочки с подкладом после всех манипуляций (рис. 6) (я шью жилет без рельефов, с выступом полузаноса (на мальчика), поэтому сравнение по модели условное).


  9. рис. 5

      
    рис. 6


  10. Стачиваем детали спинки и полочки по плечевым срезам. На основе шов разутюживаем. На подкладе заутюживаем.
  11. Скалываем полуфабрикат жилета по срезам горловины и проймы, совмещая борта, швы плеча и боковые срезы (рис. 7).
  12. Осноравливаем срезы горловины и проймы по наметкам. Боковые срезы должны быть одинаковой длины.

  13. рис. 7

    рис. 8

  14. Скалываем отдельно подклад по срезам горловины и проймы и осноравливаем  2-3 мм.  Чтобы потом получился кант без излишков подклада (рис. 8).
  15. Стачиваем подклад с основой по срезам горловины и проймы (рис. 9). Делаем рассечки в  округлых местах (рис. 10).

  16. рис. 9

    рис. 10

  17. Выворачиваем на лицо через плечевые швы. Выметываем перекант (рис. 8) и производим влажное ВТО.
  18. Притачиваем боковые швы, совмещая шов по пройме. проутюживаем (рис. 11) .  Осноравливаем. Разутюживаем.
  19.  Выравниваем низ жилета если нужно. Заутюживаем припуск низа. Прикалываем, приметываем подклад к подгибу, с учетом напуска (рис. 12). Оставляем небольшое отверстие для выворачивания. выворачиваем на изнанку, стачиваем подклад с основой, выворачиваем на "лицо". зашиваем отверстие вручную.

  20. рис. 11

    рис. 12
  21. Намечаем расположение петель.  Делаем петли.  


Вуаля! Жилет готов! Такой жилет шьется очень быстро... после карманов) Желаю вам с легкой руки его добить до конечного результата! 
Но если что, спрашивайте!

ПЫСЫ: Не обращаем внимание на разнокалиберные фотки по обработке. Как и все статьи, писала ночью. Если пробежитесь по моим статьям, специально время публикаций посмотреть, не пугайтесь, там и 5 утра есть) 

3 комментария:

  1. Девочки, следящие за моим проектом, вы не подумайте, что в лукошке я с одним настроением пишу, а тут с другим. Я все таже, но я ответственна перед вами и только поэтому публикую уроки. Начиная с 6 урока их я писала заранее до 2 мая и в них проскальзывает местами юмор. Менять черновики не стала , Хотя на душе ужасно после Одессы..... проект должен быть завершен и быть вне политики. Пишу этот коммент для тех,
    кто читает и Лукошко Элси во избежании недоразумений! Всех с наступающим Великим Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
  2. Люда, класс! Любимый мой жилетный фасон, с подкладкой всегда были мучения, доходила своим умом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Многим и мой урок покажется сложным, а уж самим умом дойти - не каждый сможет! У тебя, Оля, дар к шитью одежды, 100%

      Удалить

Критикуйте, хвалите, спрашивайте - открыта для всего :-)

Не стесняемся, нажимаем кнопочки)))